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nro 417   Jueves 23 de agosto de 2001

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  • EXALUMNOS

Víctor Obreque
Investigaciones en genética animal

"En mi trabajo observo cómo aquellos profesionales de mi generación que provienen del mismo plantel tienen fortalezas notorias adquiridas en su paso por la Universidad"

“Todo lo que he logrado en mi ejercicio profesional tiene una base de sustentación sólida en mi formación en la Universidad de Concepción, y no lo digo sólo por cumplir con la entrevista”, advierte el bioquímico Víctor Obreque Fuica (35) investigador del área de producción animal en el Centro Experimental La Platina del Instituto de Investigaciones Agrícolas, Inia.

El joven profesional es integrante de un grupo que estudia los camélidos americanos que pretende preservar la especie de alpacas, llamas, guanacos y vicuñas.

¿Cómo y cuándo llega a estudiar a Concepción?

-En 1985 procedente de Temuco donde nací y estudié. Mi preferencia por el área biológica hizo que, en ese entonces, yo no tuviera demasiadas opciones en mi ciudad, salvo medicina, por lo que me volví hacia Valdivia y Concepción. En la Universidad viví una etapa complicada porque terminaba una época y se iniciaba otra con cambios políticos y sociales de magnitud, pero fue también un tiempo especial, único, ventajoso con respecto a otras generaciones y con un nivel académico que nunca decayó. Recuerdo al profesor Víctor Silva, quien revisó mi tesis de manera tan exhaustiva, que yo mismo me impresioné con su minuciosidad; el doctor Caravajal, profesor de biología molecular, por su forma de ver la ciencia y de abordar los problemas científicos. La Universidad entra por la vista, es muy bonita y no es difícil acostumbrarse a estudiar en un lugar hermoso.

¿Dónde se inicia profesionalmente y obtiene su especialización?

-Para recibirme trabajé una tesis sobre genética bacteriana, específicamente la regulación genética de patogenecidad en Salmonella tiffis, causante de la fiebre tifoidea. En un congreso científico convocado por la Universidad Católica conocí personas de la facultad de Ciencias Biológicas que podían ayudarme en el tema y así lo hicieron. Partí luego, por dos años, a la Universidad de Michigan, donde me especialicé y pude de alguna manera “medirme” respecto a mis condiciones para la investigación científica. Me fue bastante bien y producto de lo cual realicé varias publicaciones que es una forma importante de calificar y pude formarme cierto curriculum. De regreso a Chile, me dediqué a la genética humana en la facultad de Medicina de la Universidad de Chile; luego de lo cual pasé al Inia donde estoy aún. Actualmente realizo un posgrado en genética animal en la facultad de Medicina de la Universidad de Chile.

- Usted forma parte de un grupo de estudiosos de los camélidos ¿cuáles son las especies que componen la familia de análisis?

-La alpaca y la llama, que son especies domesticadas, y el guanaco y la vicuña que son especies silvestres y que se encuentran en Chile y el continente americano. En Asia y Africa se encuentran dromedarios y camellos de la misma familia.

-¿Por qué es importante su estudio?

- Porque son especies que han estado abandonadas. Antes de la llegada de los españoles eran abundantes y, en el caso de Chile, se distribuían por todo el territorio. Eso ha cambiado porque han desaparecido, se les ha sacado de su hábitat natural, no se han reproducido y se extinguen. Ahora han despertado un interés más comercial que nada, pero el Inia ha tomado a su cargo el estudio científico y la preservación de la especie, para lo cual trabajamos en el poblamiento de determinadas regiones. También es de interés de los privados. Incluso se exportan algunas especies a Estados Unidos, donde se les valora como mascotas, porque son animales muy amigables. Hay un criadero de alpacas en Hidargo, en la VI Región y otro similar de alpacas y llamas en el sector de Campenaique, en la XII Región, cerca de Punta Arenas. Allí se crían, reproducen y venden. Hay particulares interesados, por ejemplo en las alpacas y vicuñas, cuya lana es de extraordinaria calidad, textura, resistencia y color, sólo que se trabaja a nivel artesanal.

- ¿En qué regiones hay repoblamiento de la especie?

- De vicuñas en zonas de la III y IV regiones; de guanacos, en Tierra del Fuego y de alpacas, a lo largo de Chile. Incluso en el sur de Perú, norte de Chile, la llama tiene otra utilidad económica a nivel de carne para consumo, que yo no he tenido oportunidad de probar. -

Hay otras especies animales que son objeto de estudios en nuestro país

- El Inia enfatiza el ámbito agronómico, genética de plantas, falta mayor desarrollo del ámbito pecuario y en eso me interesa contribuir para que se convierta en un centro, en un foco en la producción ovina y bovina, de la cual se obtiene la carne, la leche, la lana y sobre las cuales hay que trabajar siempre de manera de mejorar la especie y la producción, seleccionando semen, embriones que pueden ser aplicados aquí bajo determinadas condiciones. Están además aquellos animales típicos del país o el continente como la gallina araucana, poco conocida y menos aún estudiada; y los caballos chilotes, una raza típica, que no ha experimentado cambios. Son caballos pequeños, mansos y muy útiles para el trabajo de rehabilitación con menores discapacitados físicos o mentalmente, que es necesario preservar. Están los pudúes como aquéllos que se encuentran en la Universidad de Concepción. En general, diría que en el área de producción y genética animal hay bastante trabajo, de mucho interés tanto científico como comercial, ahora que resulta tan importante ésto último.

Mónica Silva Andrade

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