Con las palabras de bienvenida del decano de Ciencias
Biológicas, Sergio Mancinelli, se dio inicio el miércoles pasado en la sala Ennio
Vivaldi, al primer curso teórico-práctico a nivel nacional, Bacterias Espiraladas.
Aspectos Clínicos y Bacteriológicos, organizado por el departamento de
Microbiología de la facultad y el Colegio de Tecnólogos Médicos Regional Bío Bío.
La iniciativa se desarrolló hasta el viernes con la presencia del profesor de la
Universidad Austral, Heriberto Fernández, y los bioquímicos de nuestra casa de estudios,
Apolinaria García y Carlos González y la tecnólogo médico Nancy Rivera.
La experiencia fue destacada por el decano como un real avance en el estudio de estas
bacterias, ya que antes "eran manejadas sin analizar sus implicancias patológicas,
dándose ahora la posibilidad de ampliar su conocimiento para identificarlas y
describirlas. Por tal razón, el departamento ha sido pionero en la orientación de
técnicas microbiológicas."
Las tres jornadas, fueron el resultado de contactos permanentes entre los grupos
relacionados, como lo destaca Heriberto Fernández, tecnólogo médico de vasta
experiencia internacional.
"El acercamiento con la Universidad de Concepción, no es fruto de la casualidad.
Comenzó hace años con los cursos realizados en Valdivia por el doctor Raúl Zemelman y,
a lo largo del tiempo, se han ido intensificando y perfeccionando con el tratamiento de
otras habilidades", resaltó Fernández.
Precisamente, son estos trabajos los que permiten fortalecer conocimientos poco
abordados, que pueden repercutir negativamente en la gente. "El sistema de salud
pública no le ha dado la importancia necesaria al estudio de las bacterias indicó
el académico- ya que son importantes agentes de diarrea en los niños. De ahí que todo
aporte que tienda a masificar el aprendizaje entre profesionales, sea beneficioso para
producir agentes de cambio en el futuro."
Finalmente, la profesora García, organizadora del curso, se mostró complacida con la
asistencia de 24 estudiantes de toda la región y de Valdivia, destacando que "la
aplicación de los conocimientos que obtuvieron dependerá del campo profesional de cada
uno, ya que aquí se entregaron las bases del cultivo, diagnóstico y diferenciación del
microorganismo, a través de la investigación básica, lo que permite generar datos
epistemológicos claves para profundizar y actualizar el tema."