Revista Panorama

CONCEPCION CHILE N. 411

JUEVES 21 DE JUNIO DE 2000

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Editorial
Chillán

Opina especialista española
Ganadería chilena esta cada vez más cerca de Europa

Chile tiene una de las mejores opciones de este continente (antes que Argentina y México) para exportar carne a Europa. Así lo señaló la doctora Margarita Arboix Arzo, catedrática de la Universidad Autónoma de Barcelona y funcionaria del ministerio de Agricultura español.

La especialista, que dictó un curso para el posgrado de la facultad de Medicina Veterinaria, en Chillán, explicó que Europa tiene poco terreno físico para la producción animal, problema que han afrontado a través sistemas intensivos, que exigen un manejo muy ajustado e implican una serie riesgos. De hecho, las infecciones se transmiten más rápidamente y son muy difíciles de controlar, como ha quedado demostrado con la fiebre aftosa y el mal de vacas locas.

Según Margarita Arboix, en el viejo continente las cabañas ganaderas que se han cerrado no se volverán a abrir. En Inglaterra, por ejemplo, no van a reponer la masa ganadera pérdida. Lo mismo ocurre con la fiebre porcina en Holanda.

En ese contexto, dijo, Chile se ve favorecido. El aislamiento de la estructura de cordillera y su historia, que no registra grandes epidemias, ha posicionado favorablemente al país en el viejo continente.

No obstante, para poder acceder a los mercados europeos es necesario avanzar en un aspecto fundamental, como es la correcta evaluación de los medicamentos, a través de un plan nacional de manejo de residuos. Ello significa que los productos médicos que se distribuyen en la ganadería deben estar garantizados, tener claramente fijadas sus características de calidad, seguridad y eficacia.

"Se requiere financiamiento, laboratorios y personal. Si el gobierno quiere que funcione debe aportar los medios. Un programa nacional es sinónimo de confianza para los importadores", señaló la experta española.

El decano de Medicina Veterinaria, Rubén Pérez, coincidió en que la Unión Europea, con todos los problemas de fiebre aftosa y "vacas locas", además de peste porcina, tiene la idea de no reponer la masa ganadera que ha sido sacrificada y suplir esa demanda a través de importaciones.

También comparte la idea de que Chile, por sus condiciones epidemiológicaas preferenciales, tiene una gran oportunidad de exportar carne bovina, siempre y cuando pueda certificar su inocuidad. "Antes se decía que era muy difícil, en condiciones muy puntuales y económicamente muy caro, pero lo cierto es que para la ganadería nacional, acceder a mercados externos es una opción cada vez más real", concluyó el académico.