Revista Panorama

CONCEPCION CHILE N. 368 

MIÉRCOLES 12 DE ABRIL DE 2000

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Editorial
Biólogo celular busca determinar su función

El ignorado papel de la vitamina C en el cáncer

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* Entender la forma en que las células obtienen la vitamina C del organismo, es una de las preocupaciones de este estudio que se realiza en la facultad de Ciencias Biológicas.

Cuando se acerca el invierno con su secuela de resfríos y gripes, aparece en la demanda de la población y en los visibles escaparates de las farmacias la oferta de vitamina C, en variadas formas, tamaños y cantidad. Todo ello invita a pensar que estamos ante una panacea para muchos males y, naturalmente, conduce a la pregunta ¿qué hay de cierto en todo esto?

Recién se incorporó como académico de la facultad de Ciencias Biológicas el investigador, biólogo celular, Juan Carlos Vera, de la facultad de Ciencias Biológicas, con doctorados en Biología Molecular en la Universidad Austral de Valdivia y en la Universidad Autónoma de Madrid, indaga acerca del comportamiento de esta vitamina.

Los resfríos

En realidad, a esa interrogante que plantea debo contestar, dice Juan Carlos Vera, con una pregunta también muy simple ¿cómo se las arregla la vitamina C para entrar a la célula? Y eso es fundamental, todavía no se puede contestar con certeza; mucho menos lo que hace la vitamina C dentro de la célula. Entonces, lo que nosotros hemos venido haciendo desde hace bastante años, es tratar de entender de qué manera las células obtienen vitamina C. Nosotros los humanos no fabricamos vitamina C, tenemos que obtenerla de la dieta. La vitamina C para ingresar a nuestro organismo tiene que hacerlo a través del intestino, de ahí pasa a la sangre y de la sangre se distribuye a todos los tejidos. Lo que nosotros estamos haciendo en este laboratorio es estudiar el mecanismo de control de entrada al intestino y el mecanismo de entrada a distintas células, células tumorales por ejemplo, de mama y de próstata, y cómo entra al cerebro, porque ahí hay otra barrera que separa el cerebro de la circulación del resto del organismo que se llama la barrera de hematoencefálica.

Estrés oxidativo

"La pregunta grave, la pregunta más seria, es qué pasa con el consumo de vitamina C en aquellos pacientes enfermos de cáncer. Y aunque la respuesta es extremadamente difícil, la resumiría diciendo que no es aconsejable consumir cantidades elevadas de vitamina C cuando hay cáncer, por la posibilidad de fortalecer el tumor en vez de fortalecer al paciente. Las células tumorales desarrollan una serie de mecanismos adaptativos que les permiten sobrevivir en un ambiente adverso. Normalmente el organismo tiende a combatir un tumor, pero como sabemos, muchas veces pierde la batalla. Un aumento en su capacidad para obtener vitamina C puede representar uno más de los mecanismos desarrollados por las células tumorales para protegerse y crecer más eficientemente.

Ahora bien, lo que nosotros creemos es que la vitamina C es un buen agente antioxidante y protege las células de lo que hoy está muy de moda que se llama el estrés oxidativo. Así, un mayor contenido de antioxidantes dentro de la célula estaría directamente correlacionado con una mayor resistencia al estrés oxidativo".

-Dice usted que todavía no se sabe, o no está claro, las funciones que cumple la vitamina C en el organismo: ¿por qué entonces se le atribuyen una serie de propiedades, como fortaleza frente al resfrío y otras agresiones?

Todo lo que la gente sabe, y me incluyo entre ellos, es que si uno toma vitamina C en el invierno, parece que uno no se resfría. Eso es lo que todo el mundo ha sentido alguna vez. Con la vitamina C uno evita los resfríos y aparentemente es correcto. Pero no se conoce cuál es el mecanismo de cómo se produce. Más aún, se dice y se publica, no solamente en los diarios sino en revistas científicas, que la vitamina C podría ser un buen agente anticancerígeno. Existe dicho concepto. Ahora bien, si uno cultiva células en vitro, y le agrega cantidades elevadas de vitamina C, produce un efecto citotóxico, mata a la célula. Pero sucede que la vitamina C no distingue las células normales de las tumorales y ahí está el problema. Se hicieron trabajos con células de mama cancerígenas y midió directamente los contenidos de vitamina C y lo compararon con tejido normal y obtuvieron que el contenido de vitamina C de las células afectadas era mucho mayor que las otras, en un orden cuatro veces más elevado.

Nosotros lo que estamos tratando de entender cómo podemos modificar el contenido de vitamina C en la célula. Esto que hacemos en vitro, queremos hacerlo en modelos animales. Tratamos las células con radiación o con reactivos citotóxicos. Queremos saber si las células que tienen más vitamina C resisten más a estos tratamientos que las células que tienen menos vitamina C. Y se da el caso que las células con mayor cantidad de vitamina C tienen mayor resistencia que las células corrientes.

Recordemos que los tumores contienen mayor cantidad de vitamina C que las células normales. Hay muchos tumores que son tremendamente resistentes a la radiación, y a la quimioterapia. Entonces la vitamina C sería uno de los factores que confieren resistencia. Eso es lo que queremos aclarar.