ESTUDIANDO MEDICAMENTOS
PARA SALMONES
El año 2009, alrededor de 25 mil
trabajadores de la industria del
salmón quedaron sin empleo debido
a que varias empresas tuvieron que cerrar por el contagio de estos
peces con la Anemia Infecciosa
del Salmón,ISA (por sus siglas en
inglés). Es por ello que el control
de enfermedades es una preocupación
constante en este negocio,
que asegure su rentabilidad, el
crecimiento de éste y la estabilidad
laboral.
En este sentido y con el propósito
de optimizar el uso de las sustancias
medicamentosas administradas
por vía oral en la producción
de salmones, es que un equipo de
profesionales de la facultad de farmacia
de nuestra casa de estudios,
inició el estudio llamado Innovar
en el desarrollo de alimentos medicados
para salmones: desarrollo
de nuevas formulaciones que optimizan
la solubilidad, absorción y
biodisponibilidad de los principios
activos en estudio, que cuenta
con apoyo de Innova Biobío 08-PCS1-
471 y Ewos Innovation.
El equipo está conformado por el
Dr. Carlos von Plessing, como investigador
responsable; el Dr. Ciro
Oyarzún como investigador alterno,
además de los coinvestigadores
Dra. Carolina Gómez, Dra. Jacqueline
Sepúlveda y Dra. Javiana
Luengo; y los máster en ciencias;
Néstor Mendoza y Pablo Torres.
El florfenicol es un antibiótico de
amplio espectro muy utilizado en
la industria salmonera pues es activo
sobre varios tipos de enfermedades,
entre las más importantes
está el Síndrome Rickettsial del
Salmón,SRS. El proyecto se inició
con el estudio del florfenicol y se
ha sumando la emamectina benzoato.
ANTECEDENTES
La industria del salmón ha requerido
del uso de diversos antibióticos
para prevenir enfermedades, los
que se administran principalmente
a través de la vía oral. Esta se realiza
mediante alimentos medicados
en forma de pellets.
Además, la cantidad de droga administrada
para el control de una
enfermedad determinada, es un
factor a considerar si se desea sortear
o disminuir eventuales rechazos
de embarques por presentar
residuos de antibióticos por sobre
los niveles máximos permitidos o
evitar la contaminación del medio
ambiente por la dispersión de la
droga a través
del alimento no consumido. Este último efecto tiene consecuencias
relevantes desde el punto de vista
económico, pues es droga de alto
precio que no se aprovecha y que
expone a las bacterias a bajas cantidades
del antibiótico, propiciando
las condiciones para la creación
de cepas resistentes; trayendo
como consecuencia la inefectividad
de la droga para cuando realmente
se necesite.
Otro de los problemas que se pueden
presentar es la contaminación
de mariscos y peces silvestres que
habitan en el entorno de las jaulas
de producción de salmones, exponiendo
a la población que los consuma.
El antibiótico se incorpora al pellets
de forma de proteger el principio
activo de su descomposición y
asegurar la liberación de la droga,
una vez sea ingerida por el pez;
aspectos relevantes para lograr la
efectividad del principio activo,
pues una vez incorporado al organismo
deberá enfrentar fenómenos
de disolución, absorción, y distribución
a fin de lograr su biodisponibilidad.
Según señaló el equipo de investigadores,
es necesario conocer
cómo el alimento una vez ingerido,
se disuelve o disgrega liberando al
fármaco y éste una vez libre, qué
facilidades encuentra para ingresar
al torrente sanguíneo considerando
la forma en que el resto de
los componentes de la formulación
del pellets modifican el medio.
Es indudable que para un mismo
fármaco, la cesión dependerá de
las características de la formulación
en que se encuentre, o sea de
la forma en que se fabrica el pellet.
Conocer el comportamiento
en la formulación permite optimizar
la forma y cantidad de droga
adicionada a esta, para que se utilice
sólo la cantidad necesaria a los
fines requeridos y se aproveche al
máximo la cantidad de droga absorbida
por el organismo. De esta
forma disminuyen las cantidades
de antibióticos liberadas al medio
ambiente por no consumo del alimento
medicado y así como también
los costos asociados a la producción
de salmones.
“Necesitamos determinar la biodisponibilidad
del antibiótico en
los alimentos medicados actualmente
en uso, para luego relacionar
la biodisponibilidad de éste
con el tipo de pellets fabricados,
y con este conocimiento adquirido,
encontrar alternativas para modificar
la formulación de manera tal,
que aumente la biodisponibilidad
de la droga, para poder disminuir
la cantidad de droga adicionada
al alimento medicado”, indicó el
equipo.
CAMINO A LOS RESULTADOS
Lograr los objetivos ha requerido
ir superando numerosas etapas
que se iniciaron, caracterizando
físico-químicamente el fármaco
y comparando sus perfiles de
disolución, con el del fármaco grado
técnico usado en la fabricación
de los pellets con respecto a los
perfiles propios del fármaco puro
y verificar qué modificaciones se
producen en el comportamiento
del fármaco una vez incorporado al
pellets.
Se ha avanzado bastante en
toda la etapa correspondiente
a los ensayos en el laboratorio,
trabajando con diversos métodos
para proteger al florfenicol y
mejorar su solubilidad acuosa,
como son la microencapsulación
y la formación de compuestos de
inclusión.
Los resultados obtenidos son
prometedores pues se ha logrado
aumentar significativamente la
solubilidad de la droga, tanto in
vivo como in vitro, por lo que ahora
se entra a verificar los resultados,
trabajando directamente con los
peces.
Según señaló el grupo de
investigación, actualmente se
encuentran evaluando el efecto de
las modificaciones fisicoquímicas
realizadas al florfenicol y a la
emamectina benzoato en estudios
en peces. A estos se les administra
el fármaco modificado por medio
de una sonda gástrica. El paso
siguiente será estudiar en peces, los
pellets con el fármaco modificado. |
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