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Dirección de Investigación de la Universidad de Concepción - Nº 25 - Diciembre 2012

 

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UdeC - FNDR

CENTRO DE TECNOLOGÍA AGROINDUSTRIAL, UN NUEVO APORTE UNIVERSITARIO AL DESARROLLO DE LA REGIÓN

Los recursos que hicieron realidad el centro fueron aportados por el Fondo Nacional de Desarrollo Regional FNDR, 760 millones de pesos, y la casa de estudios penquista, 480 millones.

Uno de los desafíos más importantes que se han planteado diversos gobiernos, incluido el actual, es lograr la ambiciosa meta de que nuestro país llegue a ser una potencia agroalimentaria. Las condiciones agroecológicas de la Región del Biobío animan a muchos productores agrícolas a soñar con ser parte de ese proyecto. En tanto, las exigencias de los consumidores a nivel global son crecientemente mayores y a ellos se debe responder con calidad.

Indudablemente, la agregación de valor, la inocuidad de lo que se produzca requiere de investigación, innovación y un fuerte apoyo de tecnologías. Es por esto que la existencia del Centro Agroindustrial de la Universidad de Concepción llega de manera oportuna para que se pueda atender a los requerimientos de los agricultores de la región y, especialmente, a los de la provincia de Biobío, territorio donde se ubica esta unidad.

“El proyecto tuvo sus inicios hace 6 años, cuando un grupo de académicos de la Universidad de Concepción comenzaron a soñar con una planta agroindustrial, que permitiera entregar conocimientos hacia el alumnado y sobre todo al sector agroindustrial de la región”, cuenta el director del centro, Rudi Radrigan.

Los recursos que hicieron realidad el centro fueron aportados por el Fondo Nacional de Desarrollo Regional FNDR, 760 millones de pesos, y la casa de estudios penquista, 480 millones.

La unidad agroindustrial, que depende de la facultad de Ingeniería Agrícola del Campus Chillán, está localizada en el predio Mackenna
a 4 kilómetros de la ciudad de Los Ángeles.

Tiene 720 metros cuadrados en los que se distribuyen oficinas; salas de reuniones, capacitación y de procesos, además de espacios para laboratorios y almacenamiento de productos.

El Centro tiene por objetivo desarrollar tecnologías y servicios especializados en el ámbito de la ingeniería de procesos, poscosecha, instrumentos y procedimientos aplicados a alimentos y busca contribuir al impulso de micro, pequeños y medianos agricultores de las provincias de Biobío y Ñuble, entregándoles apoyo técnico en el desarrollo de procesos y productos, sistemas de mejoramiento de la productividad y calidad de los alimentos (desde la obtención de la materia prima hasta que el producto llega hasta el consumidor final). Asimismo, está orientado al desarrollo de equipos acordes a la realidad agroalimentaria chilena y a fomentar el intercambio de conocimiento entre investigadores nacionales e internacionales.

En sus 18 meses de operaciones, la unidad ha asesorado a 80 empresas entre las que se cuentan las exportadoras hortofrutícolas, los productores de berries, carnes, lácteos, miel; industrias cerealeras, molinos de harina, elaboradoras de shampoo y extractoras de compuestos como omegas de aceites de pescado.

Las instalaciones cuentan con tres plantas pilotos para la elaboración de alimentos (vegetales, cárneos y lácteos); una para congelar y refrigerar, cinco procesadoras de riles; una ionizadora y cloradora de agua; un laboratorio de control de calidad y de bromatología.

A la hora de evaluar y proyectar desafíos, Radrigan señala que “aunque el financiamiento es escaso y el personal es poco, nos está yendo bien, tenemos convenios internacionales con prestigiosas universidades y centros de investigación de América y Europa. El desafío que tenemos es crecer en investigación y desarrollo, incrementar un poco la planta de investigadores, lograr algún convenio con centros de Asia. Ya hemos iniciado conversaciones con instituciones de China”.

En investigación, la unidad se aboca al desarrollo de alimentos funcionales, al análisis de propiedades físicas por métodos no destructivos y a la extracción de principios activos. A esto se agregan proyectos para la producción de paté de perdiz, topinambur y manjar; y en la línea no alimentaria se agrega la elaboración de productos para animales – un shampoo para mastitis y otro antiséptico-.

En el campo de las tecnologías cuentan con una máquina para la evaluación de textura de cerezas por métodos no destructivos, que está trabajando con empresas exportadoras de esta fruta. También han fabricado un colorímetro, equipo destinado a detectar la calidad de la leche por interferometría.

Las proyecciones del Centro Agroindustrial de constituirse en un factor de desarrollo agrícola responden a las que tiene la región, la Universidad de Concepción y los productores. Favorece esta perspectiva las demandas de los mercados y sus exigencias, para lo cual se necesita de investigación aplicada y tecnologías acordes con estos requerimientos.

INAUGURACIÓN

El Centro fue inaugurado el 6 de septiembre, con la presencia de autoridades universitarias y regionales, quienes destacaron las proyecciones y aportes de la nueva unidad de la casa de estudios. En la oportunidad, el rector Sergio Lavanchy resaltó que tanto en la Universidad como en el Gobierno Regional existe una clara decisión “de potenciar el proyecto como una real alternativa de desarrollo de la agroindustria nacional”. En tanto, el Intendente Víctor Lobos destacó los aportes de nuestra institución al desarrollo regional,“con iniciativas que contribuyen a sacar el máximo provecho de nuestras potencialidades, tanto en capital humano, como en recursos naturales”.

Por su parte, el decano de Ingeniería Agrícola, Eduardo Holzapfel, fue enfático al señalar el compromiso del Centro “de entregar todo
nuestro esfuerzo para apoyar el desarrollo de la región en materia
de agroindustria y alimentos”, a la vez que recalcó que la unidad se caracterizará “por tener un sello de ingeniería aplicada a las soluciones de la problemática” del sector.

 

 
     
 
 
     
 
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