Definen pautas
para la producción de
arándanos orgánicos en Chile
Establecer un sistema de
manejo con tecnologías limpias
para obtener una alta
producción de fruta, sin
contaminación y con una
prolongada vida postcosecha,
son los objetivos del proyecto
Fondef "Optimización del
manejo orgánico del arándano",
dirigido por los académicos de
la Universidad de Concepción,
Ruperto Hepp y Humberto
Serri.
Para ello, establecerán huertos
de una hectárea (mitad
tradicional, mitad orgánica) en
la cuarta, octava y novena
regiones. De esta forma,
podrán comparar y definir los
cambios de sistemas teniendo
en vista producción, calidad de
la fruta y rentabilidad, en zonas
distintas, que poseen
condiciones diferentes de suelo,
clima, enfermedades, plagas y
sustratos para el manejo
orgánico.
El resultado serán pautas de
manejo para cada lugar, donde
el agricultor sabrá muy bien el
costo y retorno de producir bajo
prácticas que son cada vez más
valoradas en Europa y Estados
Unidos, información que
además tendrá la posibilidad
de comparar con el costo y
retorno de producir con sistemas tradicionales.
Todos
estos antecedentes se
divulgarán mediante días de
campo, charlas y cartillas de
divulgación, precisó Ruperto
Hepp.
"En el país prácticamente no
existe investigación científica
al respecto, ni pautas de
manejo orgánico validadas para
el arándano, por lo que se
considera fundamental, en
sectores académicos y
productivos, establecer un
sistema de manejo orgánico,
con tecnologías limpias, de tal
manera de lograr una alta
producción de fruta, de buena
calidad, con una vida
postcosecha prolongada y sin
contaminación", explicó el
investigador.
Actualmente el arándano es el
frutal menor de mayor
rentabilidad en Chile, que
además es el principal
productor del hemisferio sur. Los principales mercados se
encuentran en la contraestación
de Estados Unidos, Europa y
Japón. Los envíos el 2002
alcanzaron a cerca de 6
millones de toneladas, con un
valor promedio de 5 dólares el
kilo.
El proyecto, que partió el 2002,
tiene una duración de 3 años
y cuenta con el apoyo de la
Universidad de Georgia,
Estados Unidos.
Otra línea de investigación, que
cuenta con el apoyo de la
Fundación para la Innovación
Agraria (FIA), también dirigida
por los académicos Ruperto
Hepp y Humberto Serri, es el
proyecto "Desarrollo del
arándano en el secano costero
de Arauco y Ñuble", que se
inició en diciembre del año
pasado y cuyo objetivo es
estudiar el comportamiento de
diferentes variedades como el
High Bush (arándano alto,
preferido del mercado
norteamericano) en la zona
costera de la octava región.
La idea es seleccionar las
variedades de mayor
rentabilidad para los
productores y entregarles
normas de manejo de los
cultivos en las condiciones
agroclimáticas de las zonas
respectivas.
Para el estudio establecieron
huertos de 0,8 hectáreas en
las localidades de Buchupureo,
Cobquecura, Los Alamos y
Contulmo. Analizarán
variedades tempranas y tardías
(noviembre y marzo,
respectivamente) para definir
cuál es la más adecuada, de
acuerdo a las exigencias y
comportamiento de los
mercados, siempre pensando
en un mayor retorno para los
agricultores.
El impacto que buscan es
entregar una alternativa real a
agricultores de comunas que
se encuentran entre las más
pobres de Chile. Esta iniciativa
tiene una duración de 3 años. [subir]
FICHA TECNICA |
Nombre del proyecto: Optimización del manejo orgánico del arándano.
Tipo de proyecto: Fondef.
Duración: 3 años (2000 - 2003)
Nombre del proyecto: Desarrollo del arándano en el secano costero de Arauco y Ñuble.
Tipo de proyecto: FIA.
Duración: 3 años.
Investigador responsable: Ruperto Hepp, departamento Producción Vegetal, facultad de Agronomía.
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