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Dirección de Investigación de la Universidad de Concepción - Nº 6 - Junio 2004

 

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Proyectos Fondef y FIA

Definen pautas para la producción de
arándanos orgánicos en Chile

Establecer un sistema de manejo con tecnologías limpias para obtener una alta producción de fruta, sin contaminación y con una prolongada vida postcosecha, son los objetivos del proyecto Fondef "Optimización del
manejo orgánico del arándano", dirigido por los académicos de la Universidad de Concepción, Ruperto Hepp y Humberto Serri.

Para ello, establecerán huertos de una hectárea (mitad tradicional, mitad orgánica) en la cuarta, octava y novena regiones. De esta forma, podrán comparar y definir los cambios de sistemas teniendo en vista producción, calidad de la fruta y rentabilidad, en zonas distintas, que poseen condiciones diferentes de suelo, clima, enfermedades, plagas y sustratos para el manejo orgánico.

El resultado serán pautas de manejo para cada lugar, donde el agricultor sabrá muy bien el costo y retorno de producir bajo prácticas que son cada vez más valoradas en Europa y Estados Unidos, información que además tendrá la posibilidad de comparar con el costo y retorno de producir con sistemas tradicionales.

Todos estos antecedentes se divulgarán mediante días de campo, charlas y cartillas de divulgación, precisó Ruperto Hepp.

"En el país prácticamente no existe investigación científica al respecto, ni pautas de manejo orgánico validadas para el arándano, por lo que se considera fundamental, en sectores académicos y productivos, establecer un sistema de manejo orgánico, con tecnologías limpias, de tal manera de lograr una alta producción de fruta, de buena calidad, con una vida postcosecha prolongada y sin
contaminación", explicó el investigador.

Actualmente el arándano es el frutal menor de mayor rentabilidad en Chile, que además es el principal productor del hemisferio sur. Los principales mercados se encuentran en la contraestación de Estados Unidos, Europa y Japón. Los envíos el 2002 alcanzaron a cerca de 6 millones de toneladas, con un valor promedio de 5 dólares el kilo.

El proyecto, que partió el 2002, tiene una duración de 3 años y cuenta con el apoyo de la Universidad de Georgia, Estados Unidos.

Otra línea de investigación, que cuenta con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), también dirigida por los académicos Ruperto Hepp y Humberto Serri, es el proyecto "Desarrollo del arándano en el secano costero de Arauco y Ñuble", que se inició en diciembre del año pasado y cuyo objetivo es estudiar el comportamiento de diferentes variedades como el High Bush (arándano alto, preferido del mercado norteamericano) en la zona costera de la octava región.

La idea es seleccionar las variedades de mayor rentabilidad para los
productores y entregarles normas de manejo de los cultivos en las condiciones agroclimáticas de las zonas respectivas.

Para el estudio establecieron huertos de 0,8 hectáreas en las localidades de Buchupureo, Cobquecura, Los Alamos y Contulmo. Analizarán variedades tempranas y tardías (noviembre y marzo,
respectivamente) para definir cuál es la más adecuada, de acuerdo a las exigencias y comportamiento de los mercados, siempre pensando en un mayor retorno para los agricultores.

El impacto que buscan es entregar una alternativa real a agricultores de comunas que se encuentran entre las más pobres de Chile. Esta iniciativa tiene una duración de 3 años. [subir]

FICHA TECNICA

Nombre del proyecto: Optimización del manejo orgánico del arándano.

Tipo de proyecto: Fondef.

Duración: 3 años (2000 - 2003)


Nombre del proyecto: Desarrollo del arándano en el secano costero de Arauco y Ñuble.

Tipo de proyecto: FIA.

Duración: 3 años.

Investigador responsable: Ruperto Hepp, departamento Producción Vegetal, facultad de Agronomía.

 

Ficha técnica

 

 
     
 
 
     
 
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