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Dirección de Investigación de la Universidad de Concepción - Nº 5 - Marzo 2004

 

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PROYECTO FONDEF

Vinos con pasaporte chileno

En uno de los rubros de exportación de mayor crecimiento de nuestro país se ha convertido en la última década la industria vitivinícola nacional, llegando a ser una de las estrellas de las exportaciones chilenas.

Sin embargo, no existe en la actualidad una metodología - validada científicamente- que permita verificar el cepaje de los vinos producidos en nuestro país y aún cuando la producción y exportación de los vinos chilenos se incrementó enormemente, los productores ya han visto rechazadas algunas de sus partidas - sobretodo en Europa- por considerar que no cumplían
ciertos patrones característicos atribuidos a sus cepas.

Para prevenir que esta situación haga decaer el auge alcanzado en el sector, y para asegurar, mantener y expandir los mercados conquistados, investigadores de las facultades de Farmacia, de Ciencias Naturales y Oceanográficas, Ciencias Físicas y Matemáticas y del Laboratorio de Biotecnología del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA, Centro Regional La Platina trabajan, desde el año 2000, en la generación de un banco de datos de marcadores químicos y genéticos de vinos tintos chilenos, que permitirán su diferenciación y clasificación según su cepaje. Con ello se espera fortalecer su competitividad en el mercado externo y hacer sostenible en el tiempo la industria vitivinícola nacional.

La investigación se enmarca en el proyecto Fondef Diferenciación de los vinos tintos chilenos en el mercado mundial, mediante la
determinación de marcadores moleculares característicos en cuanto a cepa y origen, iniciativa en la que participan–junto a la Universidad- el INIA, Centro Regional La Platina; la Sociedad Vinícola Miguel Torres; la Viña Concha y Toro; la Sociedad Agrícola Requingua y la Cooperativa Agrícola Vitivinícola de Cauquenes.

Buscando la identidad química y genética

Análisis químicos del vino mediante cromatografía líquida de alta resolución y por electroforesis capilar, unido al tratamiento quimiométrico de datos y la verificación del cepaje en las vides mediante técnicas de identificación genética de ADN harán posible en muy poco tiempo diferenciar los vinos tintos según su cepaje. La
metodología se inició con la selección de clones de referencia de los cepajes Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Carmenère, Sirah y Tempranillo, a los que se les extrajo el ADN y se analizó mediante la técnica de microsatélite.

Verificado el cepaje se cosecharon las uvas y se determinaron sus antocianos. Paralelamente fueron sometidas a microvinificación, lo que entregó sus parámetros químicos clásicos como el pH, acidez fija y volátil y grado alcohólico; sus perfiles de antoncianos, flavonoles y ácidos orgánicos.

Para ello se utilizó la técnica de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) en la modalidad fase reversa, que permitió la determinación de antocianos, flavonoles y ácidos orgánicos. Con estos estudios, que se encuentran en su etapa final, se obtendrá un banco de datos de marcadores químicos que permitirá la verificación del cepaje.

A su vez, la identificación del cepaje que está llevando a cabo INIA La Platina también se encuentra en la etapa de diferenciación a nivel de variedades y clones. Para ello se utilizaron técnicas de biología molecular vegetal para el estudio de cepaje y clones de
vid, basados en la identificación de alelos específicos establecidos mediante metodologías basadas en el uso de marcadores de microsatélites (PCR) y AFLP, entre otras.

Una vez disponibles los bancos de datos se compararán los perfiles de los marcadores químicos de los vinos tintos chilenos con los de sus símiles europeos, con el fin de establecer los parámetros de
aseguramiento de la autenticidad de los vinos nacionales destinados al mercado externo. Los resultados generados por el
proyecto han sido presentados en diversos encuentros de la especialidad, tanto a nivel nacional como extranjero, donde han motivado a investigadores de la Universidad Técnica de
Braunschweig en Alemania a establecer nexos de colaboración científica con académicos de la Universidad de Concepción, generándosae un activo intercambio de especialistas.

 

Wines with a chilean passport

 

 
     
 
 
     
 
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