Vinos con pasaporte chileno
En uno de los rubros de
exportación de mayor
crecimiento de nuestro país se
ha convertido en la última
década la industria vitivinícola
nacional, llegando a ser una de
las estrellas de las
exportaciones chilenas.
Sin embargo, no existe en la
actualidad una metodología -
validada científicamente- que
permita verificar el cepaje de
los vinos producidos en nuestro
país y aún cuando la producción
y exportación de los vinos
chilenos se incrementó
enormemente, los productores
ya han visto rechazadas
algunas de sus partidas -
sobretodo en Europa- por
considerar que no cumplían
ciertos patrones característicos
atribuidos a sus cepas.
Para prevenir que esta situación
haga decaer el auge alcanzado
en el sector, y para asegurar,
mantener y expandir los
mercados conquistados,
investigadores de las facultades
de Farmacia, de Ciencias
Naturales y Oceanográficas,
Ciencias Físicas y Matemáticas y del Laboratorio de
Biotecnología del Instituto de
Investigaciones Agropecuarias,
INIA, Centro Regional La Platina
trabajan, desde el año 2000,
en la generación de un banco
de datos de marcadores
químicos y genéticos de vinos
tintos chilenos, que permitirán
su diferenciación y clasificación
según su cepaje. Con ello se
espera fortalecer su
competitividad en el mercado
externo y hacer sostenible en
el tiempo la industria vitivinícola
nacional.
La investigación se enmarca en
el proyecto Fondef
Diferenciación de los vinos
tintos chilenos en el mercado
mundial, mediante la
determinación de marcadores
moleculares característicos en
cuanto a cepa y origen,
iniciativa en la que participan–junto a la Universidad- el INIA,
Centro Regional La Platina; la
Sociedad Vinícola Miguel Torres;
la Viña Concha y Toro; la
Sociedad Agrícola Requingua y
la Cooperativa Agrícola
Vitivinícola de Cauquenes.
Buscando la identidad
química y genética
Análisis químicos del vino
mediante cromatografía líquida
de alta resolución y por
electroforesis capilar, unido al
tratamiento quimiométrico de
datos y la verificación del cepaje
en las vides mediante técnicas
de identificación genética de
ADN harán posible en muy poco
tiempo diferenciar los vinos
tintos según su cepaje. La
metodología se inició con la
selección de clones de
referencia de los cepajes Cabernet Sauvignon, Merlot,
Pinot Noir, Carmenère, Sirah y
Tempranillo, a los que se les
extrajo el ADN y se analizó
mediante la técnica de
microsatélite.
Verificado el cepaje se
cosecharon las uvas y se
determinaron sus antocianos.
Paralelamente fueron
sometidas a microvinificación,
lo que entregó sus parámetros
químicos clásicos como el pH,
acidez fija y volátil y grado
alcohólico; sus perfiles de
antoncianos, flavonoles y ácidos
orgánicos.
Para ello se utilizó la técnica
de cromatografía líquida de alta
resolución (HPLC) en la
modalidad fase reversa, que
permitió la determinación de
antocianos, flavonoles y ácidos
orgánicos. Con estos estudios,
que se encuentran en su etapa
final, se obtendrá un banco de
datos de marcadores químicos
que permitirá la verificación del
cepaje.
A su vez, la identificación del
cepaje que está llevando a cabo
INIA La Platina también se
encuentra en la etapa de
diferenciación a nivel de
variedades y clones. Para ello
se utilizaron técnicas de biología
molecular vegetal para el
estudio de cepaje y clones de
vid, basados en la identificación
de alelos específicos
establecidos mediante
metodologías basadas en el uso
de marcadores de
microsatélites (PCR) y AFLP,
entre otras.
Una vez disponibles los bancos
de datos se compararán los
perfiles de los marcadores
químicos de los vinos tintos
chilenos con los de sus símiles
europeos, con el fin de
establecer los parámetros de
aseguramiento de la
autenticidad de los vinos
nacionales destinados al
mercado externo. Los
resultados generados por el
proyecto han sido presentados
en diversos encuentros de la
especialidad, tanto a nivel
nacional como extranjero,
donde han motivado a
investigadores de la
Universidad Técnica de
Braunschweig en Alemania a
establecer nexos de
colaboración científica con
académicos de la Universidad
de Concepción, generándosae
un activo intercambio de
especialistas. |