Probióticos,
la nueva era
de la medicina
En Chile, las infecciones del
tracto genital femenino
presentan una alta prevalencia,
especialmente la vaginosis
bacteriana, trastorno que
sufren cerca de la mitad de las
mujeres y que tiene fuertes
repercusiones en la salud
reproductiva y síquica de la
mujer.
Numerosos estudios han
comprobado la relación entre
estas enfermedades y el
despoblamiento de
Lactobacillus spp. del
ecosistema vaginal,
microorganismo que actúan
como protectores frente a la
invasión de patógenos.
El deterioro de la calidad de
vida de la población femenina
(y de la sociedad en general),
el elevado costo económico queéstas imponen al sector público
y privado, y el fuerte impacto
epidemiológico en la población,
motivaron la ejecución del
proyecto Fondef Desarrollo y
aplicaciones biotecnológicas
para la elaboración de un
probiótico vaginal: una
alternativa para la prevención
y tratamiento de infecciones
del tracto genital femenino,
que busca incrementar la
calidad de vida de la mujer
favoreciendo su salud
reproductiva.
Para ello se diseñará un
producto farmacéutico en base
a microorganismos probióticos
que restaurará la microflora
vaginal y prevendrá infecciones.
El principal impacto científicotecnológico
lo constituye el
desarrollo de un modelo
experimental de aplicación
biotecnológica transferible a
otras disciplinas tanto en elárea médica, como
agropecuaria, ganadera y
alimenticia.
La iniciativa propone prevenir
el despoblamiento de la flora
vaginal mediante un preparado
con lactobacilos que posean
propiedades benéficas tales
como la producción de peróxido
de hidrógeno y/o la capacidad
de adherencia a las células de
este sitio anatómico, que favorezca el repoblamiento de
estas bacterias benéficas.
La idea es aislar y caracterizar
los mejores lactobacilos que
posteriormente serán
entregados al público en un
soporte farmacéutico.
Para ello se utiliza un bioreactor,
equipo fermentador en el que
se cultivan las bacterias,
incrementando su rendimiento
y manteniendo sus
propiedades. Lo innovador es
que incorpora membranas
semipermeables que
incrementan la concentración
de los lactobacilos y que
permiten sustituir los medios
de cultivo estándar (de alto
precio) por otros de menor
costo.
Una vez optimizada la
producción del lactobacilo se
realizan estudios de
concentración del producto para
luego deshidratarlo
manteniendo sus propiedades
benéficas. Este proceso está
directamente relacionado con
el soporte farmacéutico y con
su vida útil, por lo que se debe
asegurar su calidad.
En estos momentos el equipo
ya ha seleccionado 10
lactobacilos con propiedades
tanto probióticas como
biotecnológicas con los que
próximamente se comenzará
el diseño las presentaciones
farmaceúticas.
Mejor producción
y más calidad
Los lactobacilos no sólo son
beneficiosos para el ser humano
sino en general, para todos los
seres vivos. Sus propiedades,
optimizadas a través de
procesos biotecnológicos,
también podrían proteger a
otras especies, como los
salmónidos.
Con la identificación de cepas
de Lactobacillus spp. en el
tracto gastrointestinal de la
trucha arcoiris se comenzó a
perfilar un negocio tecnológico
esbozado durante el proyecto
Fondef. Tanto fue el impacto
del descubrimiento y sus
proyecciones en la industria
acuícola nacional que el Fondo
de Innovación Tecnológica de
la octava región, Innova Bío
Bío, decidió financiar la
propuesta Aplicaciones
biotecnológicas para el diseño
de probióticos que favorezcan
el control biológico en la
acuicultura.
La iniciativa busca propiciar la
producción limpia y el control
biológico en la acuicultura de
la octava región a través del
desarrollo de productos
probióticos que prevengan
infecciones en salmónidos,
incrementando así la
productividad y competitividad
del sector en los mercados
nacionales e internacionales.
Chile ha experimentado un
crecimiento explosivo en la
producción de salmones y
truchas en la década de los
noventa. Actualmente se
producen más de 300 mil
toneladas de salmónidos en el
país y se proyecta triplicar la
producción en el año 2010, lo
que impone fuertes desafíos a
la industria, especialmente en
el área de la producción
ambientalmente sustentable,
no sólo por la necesidad de
satisfacer las regulaciones
ambientales de la legislación,
sino por el evidente ahorro que
significa invertir en tecnologías
que hagan más eficiente la
utilización de alimentos, menor
uso de antibióticos y
desinfectantes.
Este probiótico permitiría
cultivar peces más saludables,
disminuyendo así los costos por
el tratamiento de las
enfermedades y la
contaminación producida por
las sustancias utilizadas para
su control. Sus alcances son
inmensos, ya que las
tendencias mundiales están
enfocadas hacia los procesos
de producción limpia que
reduzcan la generación de
residuos y emisiones, utilicen
en mejor forma los recursos
disponibles y mejoren la calidad
de la producción. |