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Dirección de Investigación de la Universidad de Concepción - Nº 5 - Marzo 2004

 

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INVESTIGACION

Probióticos, la nueva era de la medicina

En Chile, las infecciones del tracto genital femenino presentan una alta prevalencia, especialmente la vaginosis bacteriana, trastorno que sufren cerca de la mitad de las mujeres y que tiene fuertes repercusiones en la salud reproductiva y síquica de la mujer.

Numerosos estudios han comprobado la relación entre estas enfermedades y el despoblamiento de
Lactobacillus spp. del ecosistema vaginal, microorganismo que actúan como protectores frente a la invasión de patógenos.

El deterioro de la calidad de vida de la población femenina (y de la sociedad en general), el elevado costo económico queéstas imponen al sector público y privado, y el fuerte impacto epidemiológico en la población, motivaron la ejecución del proyecto Fondef Desarrollo y aplicaciones biotecnológicas para la elaboración de un probiótico vaginal: una alternativa para la prevención y tratamiento de infecciones del tracto genital femenino, que busca incrementar la calidad de vida de la mujer favoreciendo su salud reproductiva.

Para ello se diseñará un producto farmacéutico en base a microorganismos probióticos que restaurará la microflora vaginal y prevendrá infecciones.

El principal impacto científicotecnológico lo constituye el desarrollo de un modelo experimental de aplicación biotecnológica transferible a otras disciplinas tanto en elárea médica, como agropecuaria, ganadera y alimenticia.

La iniciativa propone prevenir el despoblamiento de la flora vaginal mediante un preparado con lactobacilos que posean propiedades benéficas tales como la producción de peróxido de hidrógeno y/o la capacidad de adherencia a las células de este sitio anatómico, que favorezca el repoblamiento de estas bacterias benéficas.

La idea es aislar y caracterizar los mejores lactobacilos que posteriormente serán entregados al público en un soporte farmacéutico.

Para ello se utiliza un bioreactor, equipo fermentador en el que se cultivan las bacterias, incrementando su rendimiento y manteniendo sus propiedades. Lo innovador es que incorpora membranas semipermeables que incrementan la concentración de los lactobacilos y que permiten sustituir los medios de cultivo estándar (de alto precio) por otros de menor costo.

Una vez optimizada la producción del lactobacilo se realizan estudios de concentración del producto para luego deshidratarlo manteniendo sus propiedades benéficas. Este proceso está directamente relacionado con el soporte farmacéutico y con su vida útil, por lo que se debe asegurar su calidad.

En estos momentos el equipo ya ha seleccionado 10 lactobacilos con propiedades tanto probióticas como biotecnológicas con los que próximamente se comenzará el diseño las presentaciones
farmaceúticas.

Mejor producción y más calidad

Los lactobacilos no sólo son beneficiosos para el ser humano sino en general, para todos los seres vivos. Sus propiedades, optimizadas a través de procesos biotecnológicos, también podrían proteger a otras especies, como los salmónidos.

Con la identificación de cepas de Lactobacillus spp. en el tracto gastrointestinal de la trucha arcoiris se comenzó a perfilar un negocio tecnológico esbozado durante el proyecto Fondef. Tanto fue el impacto del descubrimiento y sus proyecciones en la industria acuícola nacional que el Fondo de Innovación Tecnológica de la octava región, Innova Bío Bío, decidió financiar la propuesta Aplicaciones biotecnológicas para el diseño de probióticos que favorezcan el control biológico en la acuicultura.

La iniciativa busca propiciar la producción limpia y el control biológico en la acuicultura de la octava región a través del desarrollo de productos probióticos que prevengan infecciones en salmónidos,
incrementando así la productividad y competitividad del sector en los mercados nacionales e internacionales.

Chile ha experimentado un crecimiento explosivo en la producción de salmones y truchas en la década de los noventa. Actualmente se producen más de 300 mil toneladas de salmónidos en el país y se proyecta triplicar la producción en el año 2010, lo que impone fuertes desafíos a la industria, especialmente en el área de la producción ambientalmente sustentable, no sólo por la necesidad de satisfacer las regulaciones ambientales de la legislación, sino por el evidente ahorro que significa invertir en tecnologías que hagan más eficiente la utilización de alimentos, menor uso de antibióticos y desinfectantes.

Este probiótico permitiría cultivar peces más saludables, disminuyendo así los costos por el tratamiento de las enfermedades y la contaminación producida por las sustancias utilizadas para su control. Sus alcances son inmensos, ya que las tendencias mundiales están enfocadas hacia los procesos de producción limpia que reduzcan la generación de residuos y emisiones, utilicen en mejor forma los recursos disponibles y mejoren la calidad de la producción.

 

Probiotics, the era of medicine

 

 
     
 
 
     
 
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