Estructura y Propiedades de Péptidos y Polipéptidos

 

Objetivo Fundamental:

  • Relacionar la composición química de polímeros naturales con su estructura y su rol biológico.

Aprendizajes Esperados:

  • Identificar aspectos estructurales relacionados con la composición de las proteínas.

Objetivos Fundamentales Transversales (O.F.T):

  • Demostrar una actitud positiva frente al trabajo grupal.

Estructura y propiedades del enlace peptídico.

Un péptido es un polímero de aminoácidos. Un polímero (de poli, muchos y meros, unidad) es una cadena de unidades básicas unidas entre sí por enlaces químicos covalentes.  Hay varias maneras de unir a dos aminoácidos entre sí, pero si queremos tener siempre un nuevo sitio de unión para añadir un tercer aminoácido debemos unirlos cabeza con cola, dejando así la cabeza del primero y la cola del segundo libres para reaccionar con nuevas unidades de aminoácido.

El Enlace Peptídico

 

¿Qué es un aminoácido?

Un aminoácido es cualquier molécula que contiene un grupo funcional ácido y un grupo amino unidos al carbono central llamado alfa, este carbono posee ademas, como sustituyentes un átomo de hidrógeno y una cadena lateral, llamado grupo R, que en la naturaleza origina los 20 tipos de aminoácidos diferentes que pueden formar parte de las proteínas.

Para observar una tabla resumen con propiedades de los aminoácidos haz clic aquí.  

Lisina un aminoácido básico Glutamato una aminoácido ácido

Dado que todos los aminoácidos poseen un grupo ácido (-COOH) y un grupo básico (-NH2), todos los aminoácidos libres presentan características ácido-base.

Además, los aminoácidos son solubles en agua, al igual que los compuestos de naturaleza iónica y son menos ácidos que los ácidos carboxílicos y menos básicos que las aminas.

¿Por qué los aminoácidos exhiben estas propiedades no comunes? La razón es que un aminoácido contiene un grupo ácido carboxílico y un grupo básico amino en la misma molécula.

 A una cadena formada por varios aminoácidos unidos recibe el nombre de polipéptido, una cadena polipeptídica muy larga, de aproximadamente 50 aminoácidos o más, constituye una proteína.

Desde el punto de vista químico, el enlace peptídico es bastante estable y no se hidroliza con facilidad.

El producto final del mensaje genético es una proteína, los aminoácidos se unen a través de enlaces peptídicos con perdida de una molécula de agua. Las características especiales de cada proteína están en su mayor parte codificadas en la secuencia de aminoácidos, que es la señal transmitida por los genes.

Las proteínas son, en resumen, biopolímeros de aminoácidos y su presencia en los seres vivos es indispensable para el desarrollo de los múltiples procesos vitales.


Actividades:

    1. Observa la estructura de algunos miembros de los aminoácidos y destaca los grupos funcionales que dan origen a su nombre general.
    2. Reconozcan cómo se enlazan los aminoácidos para formar polipéptidos.

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